Самый доступный и грамотный вариант, если будете еще коптить на улице: дерево + нержавейка. В чем плюсы: долговечность, устойчивость к коррозии, легкость очистки. Минусы: высокая стоимость получится именно из-за нержавейки, сложность гибки и соединений (требуется сварка или точечное соединение).
На мой взгляд, внутренняя отделка коптильни должна быть выполнена из металла пищевого класса — алюминия или нержавейки (хоть она и дорогая). Оцинкованная жесть не подходит, так как при нагреве цинк может испаряться, что небезопасно для здоровья. Что касается обычного кровельного металла (черной стали), здесь есть противоречивые мнения: с одной стороны, он кажется надежным, с другой — при мытье он начнет ржаветь.
Другой вариант — дерево. Но важно правильно выбрать материал. Лучше использовать вагонку из осины или липы, которые традиционно считаются подходящими для таких целей. Сосна и береза тоже часто применяются, хотя их смолянистость вызывает вопросы. Некоторые утверждают, что смолы закупоривают поры древесины, делая её более устойчивой к воздействию дыма и влаги.
Что касается риска возгорания, то при соблюдении элементарных мер пожарной безопасности проблем не возникнет. ТЭНы должны быть надежно изолированы, а температура внутри камеры при горячем копчении редко превышает 100 °C. Для сравнения: в современных парилках температура достигает 120–130 °C, и это считается нормой.
Приветствую всех участников форума. Хочу поделиться опытом создания своего первого коптильного шкафа, который я сделал из 200-литровой металлической бочки. Коптильня сразу задумывалась универсальной — для холодного и горячего копчения.
Для реализации горячего копчения я приобрел на б/у аэрогриль с круглой съемной крышкой. Аккуратно сняв стеклянную крышку, я оставил головную часть аэрогриля, которая включала вентилятор и защитный кожух.
Дальше действовал так: 1. Измерил диаметр кожуха вентилятора. 2. На бочке отложил 10 см от дна, а затем сверху отметил размер, чуть превышающий диаметр кожуха. 3. Вырезал отверстие в бочке так, чтобы кожух вентилятора плотно входил внутрь.
Затем из листовой жести вырезал полосу, которой обжал голову аэрогриля. Концы полосы загнул на 3 см, просверлил в них отверстия (6 мм), и аналогично просверлил крепежные отверстия в бочке. Голову аэрогриля зафиксировал болтами.
Для подачи дыма я просверлил отверстие под трубку дымогенератора на расстоянии 15 см от верхней точки врезанного кожуха. Учтите, что это отверстие не должно располагаться напротив вентилятора. Мой дымогенератор — самодельный "сапог" с нижним выходом дыма. Как его сделать, опишу в другой теме.
Также можно изготовить деревянный ящик-коптильню, но обязательно обшить низ листовой жестью. Для монтажа вентилятора нужно вставить металлическую обечайку из жести, соответствующую размеру кожуха.
Сверху коптильни я установил решетку для продуктов. Для этого отступил 15 см от верха и просверлил 4 отверстия под болты (6 мм), на которые положил решетку. Также для копчения колбас предусмотрел арматуру: отступив 5 см от верха, просверлил по 3 отверстия (10 мм) с двух сторон.
В качестве крышки использовал мешковину — материал, из которого в советское время шили мешки для картофеля. Он отлично пропускает дым, который выходит во время процесса копчения. 😊
Самый доступный и грамотный вариант, если будете еще коптить на улице: дерево + нержавейка. В чем плюсы: долговечность, устойчивость к коррозии, легкость очистки. Минусы: высокая стоимость получится именно из-за нержавейки, сложность гибки и соединений (требуется сварка или точечное соединение).
На мой взгляд, внутренняя отделка коптильни должна быть выполнена из металла пищевого класса — алюминия или нержавейки (хоть она и дорогая). Оцинкованная жесть не подходит, так как при нагреве цинк может испаряться, что небезопасно для здоровья. Что касается обычного кровельного металла (черной стали), здесь есть противоречивые мнения: с одной стороны, он кажется надежным, с другой — при мытье он начнет ржаветь.
Другой вариант — дерево. Но важно правильно выбрать материал. Лучше использовать вагонку из осины или липы, которые традиционно считаются подходящими для таких целей. Сосна и береза тоже часто применяются, хотя их смолянистость вызывает вопросы. Некоторые утверждают, что смолы закупоривают поры древесины, делая её более устойчивой к воздействию дыма и влаги.
Что касается риска возгорания, то при соблюдении элементарных мер пожарной безопасности проблем не возникнет. ТЭНы должны быть надежно изолированы, а температура внутри камеры при горячем копчении редко превышает 100 °C. Для сравнения: в современных парилках температура достигает 120–130 °C, и это считается нормой.
Приветствую всех участников форума. Хочу поделиться опытом создания своего первого коптильного шкафа, который я сделал из 200-литровой металлической бочки. Коптильня сразу задумывалась универсальной — для холодного и горячего копчения.
Для реализации горячего копчения я приобрел на б/у аэрогриль с круглой съемной крышкой. Аккуратно сняв стеклянную крышку, я оставил головную часть аэрогриля, которая включала вентилятор и защитный кожух.
Дальше действовал так:
1. Измерил диаметр кожуха вентилятора.
2. На бочке отложил 10 см от дна, а затем сверху отметил размер, чуть превышающий диаметр кожуха.
3. Вырезал отверстие в бочке так, чтобы кожух вентилятора плотно входил внутрь.
Затем из листовой жести вырезал полосу, которой обжал голову аэрогриля. Концы полосы загнул на 3 см, просверлил в них отверстия (6 мм), и аналогично просверлил крепежные отверстия в бочке. Голову аэрогриля зафиксировал болтами.
Для подачи дыма я просверлил отверстие под трубку дымогенератора на расстоянии 15 см от верхней точки врезанного кожуха. Учтите, что это отверстие не должно располагаться напротив вентилятора. Мой дымогенератор — самодельный "сапог" с нижним выходом дыма. Как его сделать, опишу в другой теме.
Также можно изготовить деревянный ящик-коптильню, но обязательно обшить низ листовой жестью. Для монтажа вентилятора нужно вставить металлическую обечайку из жести, соответствующую размеру кожуха.
Сверху коптильни я установил решетку для продуктов. Для этого отступил 15 см от верха и просверлил 4 отверстия под болты (6 мм), на которые положил решетку. Также для копчения колбас предусмотрел арматуру: отступив 5 см от верха, просверлил по 3 отверстия (10 мм) с двух сторон.
В качестве крышки использовал мешковину — материал, из которого в советское время шили мешки для картофеля. Он отлично пропускает дым, который выходит во время процесса копчения. 😊
Добавить комментарий