- Главная
- «Форум Вольных Коптильщиков»
- Фрикционный Дымогенератор Своими Руками
Фрикционный дымогенератор своими руками
Фрикционные дымогенераторы
Основу установки составляет электродвигатель мощностью 0,5-2 кВт, на вал которого плотно насажен составной шкив. Шкив выполнен из текстолитовой основы со специальными наклонными отверстиями для охлаждения и стальной обоймы.
Система генерации дыма работает по принципу трения. К шкиву через металлический желоб подводится деревянный брусок (лучше из фруктовых пород дерева). Силу прижатия регулируют винтом, который через пружину воздействует на брусок. По мере износа бруска винт постепенно подкручивают.
Образовавшийся дым поступает в коптильную камеру, где установлена система ускорения процесса:
Металлическая сетка подключена к "минусу" высоковольтного источника
Крюки с продуктами - к "плюсу"
Заряженные частицы дыма быстрее осаждаются на продуктах.
Электрическая часть включает:
Магнето любого типа
Два последовательных конденсатора (2200 пФ, 2000 В)
Сигнальную цепь (1800 пФ конденсатор + резистор 180 кОм + неоновая лампа МН-6)
Для трехфазных двигателей потребуется фазосдвигающий конденсатор, подобранный по мощности.
Конструкция достаточно проста для повторения технически грамотным мастером, несмотря на отсутствие чертежей.
Нормальных схем фрикционных дымогенераторов, не дорогих и работающих от сети 220 вольт, мощностью 0, 5-1 кВт практически и нет. Я таких не встречал.
Почему именно такой дым нужен? Я имею в виду от фрикционки. Объясните.
Виктор
Я перепробовал все возможные типы дымогенераторов: от классических до экзотики. Но после всех экспериментов он вернулся к старому доброму фрикционному генератору. Да, он шумный и сложный в изготовлении, но, по словам Александра, именно он даёт самый насыщенный и "вкусный" дым — тот самый, который делает продукты по-настоящему ароматными.
Сейчас он использует трёхфазный асинхронный двигатель на 2,2 кВт (2800 об/мин), подключённый через конденсаторы к обычной сети 220В. Однако мощности ему не хватает — в планах апгрейд до 4 кВт. Он активно экспериментировал с материалами дисков и барабанов, и фото его самоделок легко найти в сети.
Что касается меня, то я задумался о более доступной альтернативе — двигателе от стиральной машины-автомата. Пусть он менее мощный, зато его проще найти, да и высокие обороты вала могут компенсировать разницу в производительности.
Добавить комментарий